王文涛:携手抗击疫情、维护多边贸易体制,构建亚太命运共同体
来源: | 作者:齐峰 | 发布时间: 2021-06-06 | 172 次浏览 | 分享到:

202165日,亚太经合组织(APEC)第二十七届贸易部长会议以视频方式召开,此前的64日,还召开了APEC工商咨询理事会与贸易部长对话会。商务部部长王文涛出席上述活动并发言,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文一同参加。

王文涛表示,世纪疫情和百年变局对全球发展提出严峻挑战,APEC成员应采取集体行动保障生命健康、促进经济复苏和长期繁荣。各方应加强抗疫合作,构建人类卫生健康共同体。应推动包容、可持续增长,构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。应维护多边贸易体制,助力世贸组织第12届部长级会议取得成功,推动世贸组织必要改革特别是尽快恢复上诉机构正常运转。

王文涛强调,APEC成员应在贸易投资领域采取务实举措,帮助工商界渡过难关。中国出台多项措施,帮助企业纾困、提振市场信心。中方高度认可工商界在亚太合作抗疫、促进经济增长中发挥的重要作用,期待亚太工商界在支持多边贸易体制、推进区域经济一体化进程中作出更多贡献。

会议期间,王文涛还回答了记者关于中方在疫情下采取进一步扩大开放措施的有关提问。王文涛表示,面对疫情,中国进一步全面扩大市场准入,持续加强制度建设、不断优化营商环境,积极参与和推动区域自贸安排。中方愿同各成员一道维护亚太产业链供应链稳定,推动区域经济复苏。

APEC各成员贸易部长和工商界代表在会议中表示,亚太是全球经济重要版块,在抗击疫情、推动全球经济复苏中发挥着重要作用。APEC成员应坚定支持多边贸易体制,保持亚太自贸区继续作为区域经济一体化的组织原则,确保医疗物资和疫苗供给,使亚太经贸合作成果惠及域内人民。

会议发表了《APEC贸易部长联合声明》,以及《新冠疫苗供应链声明》和《促进抗疫关键物资流通有关服务业的声明》,承诺APEC各方保持开放的贸易环境,不采取与世贸组织不相符的出口限制或禁止措施,确保疫苗作为全球公共产品得到安全、有效分配。呼吁积极采取贸易便利化措施,畅通疫苗和相关产品的跨境流动。

附件:2021年亚太经合组织贸易部长联合声明.docx


  • .

中国国际图书贸易集团有限公司
中国图书进出口(集团)总公司
中国大百科全书出版社有限公司
中国教育图书进出口有限公司
中国人民大学出版社有限公司
中国少年儿童新闻出版总社
中国对外文化集团

中国科技出版传媒股份有限公司

国家文化出口重点企业                       更多
  • .

大型功夫舞台剧《武林时空》
北京国际图书博览会
汉雅星空IPTV中华文化海外传播项目
电影中国网
“亚马逊中国书店”项目
中央电视台国际频道发稿平台
50部国产原创漫画版权出口计划
人文社科国际学术平台建设

国家文化出口重点项目                     更多


版权所有:

中国国际文化产业投资贸易大会组委会

中华文化贸易促进会

北京国际文化贸易促进会

CP备案编号:京ICP备10209056号-3

联系方式:   

地址:北京市朝阳区望京东路8号2号楼1610室

电话:010-84685513/010-84685517

传真:84685527  

邮编:100102

Email:peking@ccpct.org

微信公众号