上海数字文旅中心正式启用 在全国率先上线文旅专业领域“两网”大厅
来源:中国新闻网 | 作者:牟箐箐 | 发布时间: 2023-01-30 | 274 次浏览 | 分享到:

上海市文化和旅游局全新设计、精心打造的上海数字文旅中心(文旅“两网”大厅)于28日正式启用。这标志着上海在全国率先上线文旅专业领域“两网”大厅,上海文旅营商服务集成创新和市场治理数字转型迈入新阶段,更多实战管用、基层爱用、群众受用的应用场景也将陆续推出,上海文旅打造最优营商服务平台正在由“施工图”转变成“实景画”。
  据了解,上海数字文旅中心将在文旅“两网”大厅的科学化、精细化、智能化上下更大功夫。其中,“一网通办”文旅政务服务大厅将围绕“高效办成一件事”,加快数据共享、流程再造、服务升级,而“一网统管”文旅智慧治理大厅则围绕“高效处置一件事”,加强应用开发、条块联动、管理增能。通过深化文旅特色场景应用开发和智能管理模块集成,努力建设生命体征无所不知、智能监管无时不有、精准服务无处不享的上海文旅治理的数字平台,切实提高文旅企业和市民游客的便捷度、体验度、满意度。
  上海市文化和旅游局党组书记、局长方世忠在启用现场向记者表示,建设启用上海数字文旅中心,是对标最高标准和最好水平,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境的重要举措,也是主动适应文旅深度融合高质量发展新形势新要求,以前瞻谋划、系统思维、务实举措全力推动上海文旅优化营商环境、提升现代化治理、构筑跨周期优势、实现韧性化发展的重要抓手。
  方世忠介绍,上海数字文旅中心投入使用后,将以“一网通办”“一网统管”为核心平台,以文旅大数据为技术支撑,以市场主体获得感为评价标准,以“全域感知、全数汇融、全程协同、全景赋能”为功能特色,整合全市文旅政务服务资源,导入中外文旅优质市场主体,将上海数字文旅中心打造成为上海文旅公共服务的新窗口、上海文旅智慧治理的新平台,上海城市形象推广的新载体,上海都市旅游集散的新地标,助力上海建设成为国内营商环境标杆城市,进一步提升上海营商环境国际影响力。
  新启用的上海数字文旅中心位于中山南二路2419号,与成立于1999年的上海旅游集散中心总站相邻,与新改造开放的上海徐家汇体育公园隔街相望,与人流如梭的徐家汇商圈遥相呼应,拥有天然的区位优势和良好的交通便利。中心建筑外形犹如一艘扬帆出海的巨轮,展示着上海文旅立足新时代、践行新理念、担当新使命、展现新作为的决心与信念。中心的“一网通办”文旅政务服务大厅坚持“一口式综窗受理”“一门式便民服务”原则,设立6个柜面办理窗口和2个自助窗口,提供文旅领域向社会公开的依申请政务服务事项90项(含行政许可、行政审批、行政确认、行政备案、专项资金类),入驻事项全面实行清单式管理,年均受理量2万件左右,并提供现场帮办、自助办理、紧急救助等为民便民服务。中心的“一网统管”智能中枢——文旅通则涵盖“吃住行游购娱”和“放管服”九个维度要素,正致力于构建“1+4”智慧管理系统,即:1个“全域文旅数据体征”和“假日管理模块、舆情应对模块、热线处置模块、企业服务模块”4个子模块,推动上海文旅治理水平得到全面提升。
  未来,上海数字文旅中心还将积极联动徐汇区周边区域,合力打造文商旅体融合、区域品牌鲜明、营商环境优良的政务服务赋能型的上海文旅服务、文旅消费和文旅产业集聚区,更好地助力上海文旅深度融合高质量发展,助推上海加快建设社会主义国际文化大都市和世界著名旅游城市。


  • .

中国国际图书贸易集团有限公司
中国图书进出口(集团)总公司
中国大百科全书出版社有限公司
中国教育图书进出口有限公司
中国人民大学出版社有限公司
中国少年儿童新闻出版总社
中国对外文化集团

中国科技出版传媒股份有限公司

国家文化出口重点企业                       更多
  • .

大型功夫舞台剧《武林时空》
北京国际图书博览会
汉雅星空IPTV中华文化海外传播项目
电影中国网
“亚马逊中国书店”项目
中央电视台国际频道发稿平台
50部国产原创漫画版权出口计划
人文社科国际学术平台建设

国家文化出口重点项目                     更多


版权所有:

中国国际文化产业投资贸易大会组委会

中华文化贸易促进会

北京国际文化贸易促进会

CP备案编号:京ICP备10209056号-3

联系方式:   

地址:北京市朝阳区望京东路8号2号楼1610室

电话:010-84685513/010-84685517

传真:84685527  

邮编:100102

Email:peking@ccpct.org

微信公众号