南昌大学承办的商务部援外培训项目“发展中国家汉语文化研修班”圆满结业
来源: | 作者:牟箐箐 | 发布时间: 2023-06-01 | 729 次浏览 | 分享到:

      “文化和教育是一个国家稳定和发展的基础,研修班的开办,对于加深对这里古老文化的了解至关重要,我们感受到中国和中国人民从深处展现出的内涵,我们对这个热情的国家和人民怀有深深的敬意。感谢中国政府、中国商务部以及这次研修班的组织者们!”在5月28日举行的2023年援外培训项目“发展中国家汉语文化研修班”结业仪式上,来自委内瑞拉中央银行的文化处主管SOSA RIGUAL VALENTINA(索萨·力古尔·瓦伦蒂娜)作为学员代表发言。
  “发展中国家汉语文化研修班”是南昌大学受商务部委托承办的援外培训项目,由南昌大学国际教育学院具体负责。本次研修班紧紧围绕“汉语文化”主题,为来自欧洲、亚洲、非洲、美洲9个国家的19位外国学员朋友安排了中国概况、江西概况、孔子学院、汉语与汉字、中国陶瓷文化、中国节日文化、中国茶文化、中医养生文化以及中华传统音乐、绘画、武术等系列专题讲座和有关的体验活动,并前往北京、景德镇等城市及乡村参访考察,帮助各位学员更加深入地了解中国和江西,增进对中华传统文化的全面认识。借助研修班的契机,南昌大学还与乌兹别克斯坦塔什干国立东方大学、乌干达马凯雷雷大学达成了校际合作的初步意向,与波黑莫斯塔尔大学签署了校际合作备忘录,增进了高等教育领域的共同发展。
  结业仪式上,19位学员逐一发表结业感言,纷纷表达了对研修班举办的由衷感谢,表示此次研修班让他们深刻体会到了中国人民的善良友好、中华文化的博大精深,目睹了中国的现代化发展。他们将带着在中国的所见、所学、所感回国,争当所在国与中国增进友谊、扩大合作的桥梁和友好使者,助力与中国的高质量交流与合作。结业仪式在全体学员和与会嘉宾共同演唱中国传统歌曲“茉莉花”中圆满结束。
  本次研修班的举办,增进了与受援国的双向交流,让学员更加深入地了解了中国和江西,有效拓展了“国际朋友圈”,是贯彻落实正确义利观和“真实亲诚”理念,推动构建人类命运共同体,加强多边友好合作,促进共同发展的一次生动实践。本次研修班是江西拓展经贸往来新空间的新起点,以期在共建“一带一路”框架下取得更加丰硕的成果。

  • .

中国国际图书贸易集团有限公司
中国图书进出口(集团)总公司
中国大百科全书出版社有限公司
中国教育图书进出口有限公司
中国人民大学出版社有限公司
中国少年儿童新闻出版总社
中国对外文化集团

中国科技出版传媒股份有限公司

国家文化出口重点企业                       更多
  • .

大型功夫舞台剧《武林时空》
北京国际图书博览会
汉雅星空IPTV中华文化海外传播项目
电影中国网
“亚马逊中国书店”项目
中央电视台国际频道发稿平台
50部国产原创漫画版权出口计划
人文社科国际学术平台建设

国家文化出口重点项目                     更多


版权所有:

中国国际文化产业投资贸易大会组委会

中华文化贸易促进会

北京国际文化贸易促进会

CP备案编号:京ICP备10209056号-3

联系方式:   

地址:北京市朝阳区望京东路8号2号楼1610室

电话:010-84685513/010-84685517

传真:84685527  

邮编:100102

Email:peking@ccpct.org

微信公众号