第二十二届中国上海国际艺术节开幕仪式举行
来源:文化和旅游部政府门户网站 | 作者:文化和旅游部政府门户网站 | 发布时间: 2023-10-20 | 145 次浏览 | 分享到:

10月19日,第二十二届中国上海国际艺术节开幕仪式在上海交响乐团音乐厅举行。上海市委书记陈吉宁出席。中央宣传部分管日常工作的副部长、文化和旅游部部长胡和平致辞并宣布艺术节开幕。上海市委副书记、市长龚正致辞 

   

  胡和平在致辞中表示,近年来,上海以改革开放排头兵的姿态、创新发展先行者的担当,完整准确全面贯彻新发展理念,奋力谱写加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市新篇章,文化和旅游工作成绩斐然,为推动经济社会高质量发展、助力中外文化交流注入强大力量。上海国际艺术节办节成效显著、品牌价值凸显,成为专业性、综合性、国际性突出的著名艺术节。习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中,宣布中国支持高质量共建“一带一路”八项行动,强调深化同共建“一带一路”国家的文明对话。我们将以举办本届艺术节为契机,积极践行全球文明倡议,深入实施“文化丝路”计划,推动文化和旅游交流合作走深走实,共绘民心相通同心圆、合奏文明互鉴交响曲。 

  龚正在致辞时说,中共二十大擘画了中国式现代化的宏伟蓝图。当前,我们正在按照习近平主席对上海工作的重要指示要求,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。中国上海国际艺术节汇聚世界艺术精品,推动中外文化交流互鉴,已经成为国际艺坛具有影响力的著名艺术节之一,为上海打造了一张富有吸引力和标识度的文化“金名片”。要勇担新使命、乘势再出发,更好成为文化交流互鉴的重要窗口、演艺创新发展的梦想舞台、全民共享艺术的大众节日,用艺术这门“世界语言”更好凝结心灵、沟通世界,让中华优秀文化走出去、让世界多彩文化走进来,让全市人民更加充分地感受艺术魅力、丰盈文化生活,助力上海加快构筑具有国际影响力的文化高地,为推动文化繁荣、建设文化强国贡献力量 

  上海市领导赵嘉鸣、李政、陈靖、刘多、金兴明,广西壮族自治区领导李常官、陕西省领导徐明非、甘肃省领导郭天康出席。 

   

   

   开幕活动上演交响诗篇《丝路颂》场演出由上海交响乐团与上海博物馆联袂推出,以丝路主题作品为基础全新创排,经过十年打磨,“求索”“梦寻”“和合”三个篇章,艺术化呈现“一带一路”的历史文脉、全球视野和当代价值,展现“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。 

  中国上海国际艺术节由文化和旅游部主办上海市人民政府承办。本艺术节秉承“艺术的盛会,人民大众的节日”,集中推出77台中外演出项目,“艺术天空”系列演出全面覆盖上海16个区,上演近60台逾百场名家名团演出;全球约500家专业机构、1500名业界嘉宾参与艺术节演出交易会。 


   日下午,丝绸之路国际艺术节联盟论坛在上海世界会客厅举办主题是“共筑开放包容、互学互鉴的文化艺术新丝路”联盟成员齐聚一堂,回顾交流取得的丰硕成果,探索展望未来发,共同签署《丝绸之路国际艺术节联盟上海共识》。胡和平出席并致辞,赵嘉鸣、刘多出席。上海市文化和旅游局、土耳其伊斯坦布尔文化艺术基金会、斯洛文尼亚卢布尔雅纳艺术节等中外艺术机构负责人主旨发言。


  • .

中国国际图书贸易集团有限公司
中国图书进出口(集团)总公司
中国大百科全书出版社有限公司
中国教育图书进出口有限公司
中国人民大学出版社有限公司
中国少年儿童新闻出版总社
中国对外文化集团

中国科技出版传媒股份有限公司

国家文化出口重点企业                       更多
  • .

大型功夫舞台剧《武林时空》
北京国际图书博览会
汉雅星空IPTV中华文化海外传播项目
电影中国网
“亚马逊中国书店”项目
中央电视台国际频道发稿平台
50部国产原创漫画版权出口计划
人文社科国际学术平台建设

国家文化出口重点项目                     更多


版权所有:

中国国际文化产业投资贸易大会组委会

中华文化贸易促进会

北京国际文化贸易促进会

CP备案编号:京ICP备10209056号-3

联系方式:   

地址:北京市朝阳区望京东路8号2号楼1610室

电话:010-84685513/010-84685517

传真:84685527  

邮编:100102

Email:peking@ccpct.org

微信公众号