2023北京文化论坛“文旅融合”平行论坛举办
来源:文化和旅游部政府门户网站 | 作者:文化和旅游部政府门户网站 | 发布时间: 2023-09-18 | 494 次浏览 | 分享到:

9月15日,由文化和旅游部指导、北京市文化和旅游局承办2023北京文化论坛“文旅融合”平行论坛在京举办文化和旅游部党组成员、副部长杜江,北京市副市长司马红出席论坛并致辞,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长郑宏范出席论坛。论坛由北京市政协副主席张家明主持。  

  杜江在致辞中表示,习近平主席高度重视文化和旅游工作,强调要以文塑旅,以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。推进文化和旅游深度融合发展,要把高质量作为总要求,让文旅的事业属性更有温度、产业属性更有强度,加强对文旅融合规律的研究,加快培育主客共享的公共文化服务新空间,让旅游成为人的一种生活方式学习方式成长方式要把产品作为落脚点,推动供给质的有效提升和量的合理增长培育发展文旅深度融合新产品、新业态,推进文旅业态和其他业态融合发展要把科技作为创新驱动力,让深厚的文旅资源借助科技手段活起来、动起来,让人们在旅游的快乐中感受文化的新魅力,在科技的加持中感受文旅的新活力要把交流互鉴作为新动能,让入境旅游更具吸引力、出境旅游更具传播力,发挥好中国作为世界重要旅游目的地国和重要旅游客源国优势,促进各国人民相知相亲。 

  司马红在致辞中表示,北京立足深厚的文脉底蕴和丰富的旅游资源,坚持宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文,以首善标准推动文化和旅游深度融合发展取得积极成效。文旅产业是朝阳产业、动力产业、绿色产业、富民产业、幸福产业。北京市将注重文化赋能,拓展文旅融合发展新路径强化创新驱动,激发文旅融合发展新活力深化交流合作,打造文旅融合发展新模式。 

  杜江、司马红为第一批24家全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点项目授牌。论坛上,来自国内外的6位专家等代表进行主题演讲,举行文化创意产品开发带动文旅消费、文旅融合催生演艺新业态等主题圆桌对话6个重点文旅合作项目现场签约。 

  文化和旅游部资源开发司负责同志,有关省区市文化和旅游行政部门负责同志部分驻华文化参赞、世界旅游城市联合会成员单位代表、外国文旅企业代表专家学者等参加论坛。


  • .

中国国际图书贸易集团有限公司
中国图书进出口(集团)总公司
中国大百科全书出版社有限公司
中国教育图书进出口有限公司
中国人民大学出版社有限公司
中国少年儿童新闻出版总社
中国对外文化集团

中国科技出版传媒股份有限公司

国家文化出口重点企业                       更多
  • .

大型功夫舞台剧《武林时空》
北京国际图书博览会
汉雅星空IPTV中华文化海外传播项目
电影中国网
“亚马逊中国书店”项目
中央电视台国际频道发稿平台
50部国产原创漫画版权出口计划
人文社科国际学术平台建设

国家文化出口重点项目                     更多


版权所有:

中国国际文化产业投资贸易大会组委会

中华文化贸易促进会

北京国际文化贸易促进会

CP备案编号:京ICP备10209056号-3

联系方式:   

地址:北京市朝阳区望京东路8号2号楼1610室

电话:010-84685513/010-84685517

传真:84685527  

邮编:100102

Email:peking@ccpct.org

微信公众号