我会拜访中国文联副主席叶小纲先生
来源: | 作者:文贸会 | 发布时间: 2023-06-19 | 172 次浏览 | 分享到:

陈博君常务副秘书长与叶小纲副主席亲切合影

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平62日在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。他强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

牢记习总书记嘱托,践行二十大精神。近日我会常务副秘书长陈博君,在京拜会了中国文联副主席叶小纲先生。双方进行了深入交流,共同探讨在中外音乐艺术产业领域,多元化、多维度、多方向的推动国际交流与合作。叶小纲先生现任中国文联副主席、中国音乐家协会主席、香港中文大学(深圳)音乐学院创院院⻓、中央音乐学院作曲教授、博士生导师、音乐教育家。美国艺术与科学院院士、星海音乐学院特聘教授、上海音乐学院特聘教授、乌克兰柴可夫斯基音乐学院名誉教授、英国北方皇家音乐学院国际作曲主席,北京现代音乐节、深圳一带一路国际音乐季、⻘岛海洋国际音乐季、粤港澳大湾区国际音乐季艺术总监,哈尔滨音乐比赛艺委会主任。叶小纲先生是第十届全国政协委员,第十一、十二和十三届全国政协常委。他还是中宣部首届“四个一批”人才入选者、享受国务院特殊津贴专家。叶小纲先生是中国当代音乐创作的代表人物,是我国当代著名作曲家。

叶小纲先生的主要作品包括交响乐、室内乐、歌剧、舞剧、影视音乐等多体裁的大量音乐作品。其代表作有《地平线》、《最后的乐园》、《大地 之歌》、《喜⻢拉雅之光》、《⻘芒果香》、《峨眉》、《鲁迅》、《英雄》、《美 丽乡村》、《林泉》、《羊卓雍错》、《澳⻔新娘》、《永乐》等。其影视音 乐《玉观音》、《大国崛起》等广受好评。

2008年北京奥运会开幕式上,全球共计有30 亿观众聆听由郎朗演奏,叶小纲先生创作的钢琴协奏曲《星光》。从 1995 年起,他的作品被世界著名的音乐出版公司 Schott 所出版和代理。其作品在世界各地被众多乐团广泛演出,包括纽约爱乐、费城交响乐团、底特律交响乐团、克利夫兰交响乐团、英国皇家爱乐乐团、皇家苏格兰国家管弦乐团、爱尔兰国家交响乐团、新⻄兰交响乐团、柏林德意志交响乐团、班⻉格交响乐团、慕尼黑爱乐、汉堡爱乐、赫尔辛基爱乐乐团、意大利斯卡拉爱乐乐团、俄罗斯国家交响乐团、东京交响乐团、新日本爱乐、新加坡交响乐团、香港管弦乐团、澳⻔乐团、中国爱乐、中国交响乐团、上海交响乐团,以及国内外众多其他乐团。其作品曾在香港国际艺术节、澳⻔艺术节、北京国际音乐节、 上海之春国际音乐节、上海当代音乐周、德国萨尔州艺术节、波兰华 沙之秋国际现代音乐节、罗⻢尼亚乔治·恩斯库音乐节等众多国内外 音乐节和艺术节上演出。

叶小纲先生曾在美国纽约林肯中心、德国柏林、萨布吕肯和慕尼黑、英国伦敦、爱丁堡和格拉斯哥、俄罗斯莫斯科、印度加尔各答、哥斯 达黎加圣何塞、秘鲁利⻢、法国南特、爱尔兰都柏林等地分别举办《中国故事》专场音乐会,为中国当代音乐在国际上的展示和传播做出了 积极的尝试,获得极大成功。

叶小纲先生荣获过众多国内外奖项和荣誉,包括中宣部“五个一工程” 奖、文化部“文华音乐奖”、中国音乐家协会“金钟奖”一等奖、2012  美国古根海姆基金作曲家大奖、2013 年第二届“中华艺文奖”等。其电 影音乐《惊涛骇浪》获中国电影华表奖“最佳音乐奖”,《刮痧》、《太行山上》和《开罗宣言》荣获中国电影金鸡奖“最佳音乐奖”,《人约⻩昏》 获上海国际电影节“最佳音乐奖”。叶小纲本人还获得过上海国际电影 节颁发的“杰出电影音乐贡献奖”。

作为全国政协常委,叶小纲先生多年来一直为音乐普及、提高国⺠素质的全国范围的美育教育呼吁,敦促国家加大对艺术的投入。他在促进中外文化交流,尤其是促进中德两国之间的音乐交流,加强国际音乐版权保护,向政府提出了众多议案。他曾多次在全国性会议上做重点发言,强调保护知识版权的重要意义。在他的大力有效的推动下,中国对外文化交流、国际知识版权在中国的保护工作有了很大的推进。

北京国际文化贸易促进会是由商务部直属的中国世界贸易组织研究会联合中国国家交响乐团、中国工艺艺术品交易所、北京故宫文化传播有限公司等百余家从事文化、经贸、金融、传媒等知名企事业单位共同发起成立的非盈利性文化贸易行业组织。旨在推动中华文化艺术"走出去";搭建国际文化艺术投融资、贸易平台;促进文化艺术转化为生产力。

我会将在叶小纲先生指导下,积极推动中国音乐艺术“走出去”,通过音乐艺术向全世界讲好中国故事。



  • .

中国国际图书贸易集团有限公司
中国图书进出口(集团)总公司
中国大百科全书出版社有限公司
中国教育图书进出口有限公司
中国人民大学出版社有限公司
中国少年儿童新闻出版总社
中国对外文化集团

中国科技出版传媒股份有限公司

国家文化出口重点企业                       更多
  • .

大型功夫舞台剧《武林时空》
北京国际图书博览会
汉雅星空IPTV中华文化海外传播项目
电影中国网
“亚马逊中国书店”项目
中央电视台国际频道发稿平台
50部国产原创漫画版权出口计划
人文社科国际学术平台建设

国家文化出口重点项目                     更多


版权所有:

中国国际文化产业投资贸易大会组委会

中华文化贸易促进会

北京国际文化贸易促进会

CP备案编号:京ICP备10209056号-3

联系方式:   

地址:北京市朝阳区望京东路8号2号楼1610室

电话:010-84685513/010-84685517

传真:84685527  

邮编:100102

Email:peking@ccpct.org

微信公众号