再现法国经典喜剧,《悭吝人》将登曹禺剧场
来源: | 作者:文贸会 | 发布时间: 2024-03-27 | 192 次浏览 | 分享到:

记者从北京人民艺术剧院2024年第一部新排作品——莫里哀喜剧名作《悭吝人》媒体见面会上获悉,该剧将于4月19日在北京国际戏剧中心·曹禺剧场的舞台上演

《悭吝人》是法国喜剧巨匠莫里哀的名作,1668年在法国首次公演即收获热烈反响。剧中以喜剧的方式来揭示人性,塑造出了“阿巴贡”这一喜剧史上经典的吝啬鬼形象,让世界各地的观众领略到法国古典喜剧的魅力和影响力。

该剧由执导过《我可怜的马拉特》《霸王别姬》等作品的导演林丛和在《茶馆》《正红旗下》等剧目中均有表现的青年演员、导演杨佳音共同执导。他们将这部作品定义为一出“非正常喜剧”——主创们既对原作进行了重新的戏剧构作,增加了一层戏剧时空,也在呈现方式上进行了大胆探索。

剧中以一家乡村剧团在演一出戏为由头,通过演出中乱象丛生的“事故”和让人啼笑皆非的“失误”来产生喜剧效果,再加上人物本身性格特点所具有的喜感,让整个作品更具趣味性。剧中采用了大篷车、流浪剧团等形式,既与作品表现内容有机结合,也还原了作者莫里哀时代的演出形态。“莫里哀曾经带领流浪剧团演出达十余年。”观众在看戏的同时,可以感受一把欧洲老剧团的古老味道。

作为一部享誉世界的外国经典,《悭吝人》与北京人艺也有深厚渊源。1959年,该剧作为新中国成立十周年献礼剧目之一登上人艺舞台,八十年代再次上演。2024年是中法建交60周年,这部作品的上演不仅是一次对经典作品的回归和探索,同时也具有国际文化交流互鉴的重要意义。



  • .

中国国际图书贸易集团有限公司
中国图书进出口(集团)总公司
中国大百科全书出版社有限公司
中国教育图书进出口有限公司
中国人民大学出版社有限公司
中国少年儿童新闻出版总社
中国对外文化集团

中国科技出版传媒股份有限公司

国家文化出口重点企业                       更多
  • .

大型功夫舞台剧《武林时空》
北京国际图书博览会
汉雅星空IPTV中华文化海外传播项目
电影中国网
“亚马逊中国书店”项目
中央电视台国际频道发稿平台
50部国产原创漫画版权出口计划
人文社科国际学术平台建设

国家文化出口重点项目                     更多


版权所有:

中国国际文化产业投资贸易大会组委会

中华文化贸易促进会

北京国际文化贸易促进会

CP备案编号:京ICP备10209056号-3

联系方式:   

地址:北京市朝阳区望京东路8号2号楼1610室

电话:010-84685513/010-84685517

传真:84685527  

邮编:100102

Email:peking@ccpct.org

微信公众号