我会应邀组织专家出席东城区国家文化出口基地座谈会
来源: | 作者:文贸会 | 发布时间: 2024-03-25 | 62 次浏览 | 分享到:

图片


3月21日上午应北京市东城区文化发展促进中心邀请,我会组织来自文化、经贸科技、传媒等领域专家出席东城区国家文化出口基地专家座谈会

座谈会围绕如何推进对外文化贸易高质量发展;促进文化企业产品和服务出口及根据各国文化习俗量身定制出口产品等问题展开交流分享。

东城区文促会戴悦副主任首先向与会嘉宾介绍了东城区文化产业的整体发展情况、相关政策和文化企业开展对外贸易的相关情况,并请东城三家有代表性的文化企业分别介绍了企业运营情况和在对外贸易工作中遇到的突出问题。

我会特邀专家,原文化部驻匈牙利大使馆文化参赞刘文卿结合三十多年的驻外经验指出,文化企业“走出去”一定要充分了解并尊重所到国的文化风俗,一定要在语言表达上精益求精,才能有效沟通,促进经贸发展。刘参赞强调,企业在对外贸易中还要充分借助中国驻外使领馆和中国在海外文化中心的力量,积极通过海外华人华侨的影响力促进对外文化贸易工作。

我会专家中国对外友好协会中保友协秘书长田世虹从文化内容角度进行了分享。她指出对外文化出口,内容很重要。一定要认真研究外国消费者的需求,调整我们出口产品和服务。

我会专家中国日报网国际传播部副主编谢芳从文化传播和新媒体角度做了分享。她指出,文化企业“走出去”要注意品牌的培育和宣传,要借助主流媒体的力量。

我会专家中关村工信二维码技术研究院副院长宋文广强调,文化企业更要注重知识产权保护。要主动与国际相关标准接轨,未雨绸缪方能行稳致远。

我会特邀企业代表中国出版对外贸易有限公司创新发展中心副主任刘楠从图书进出口方面分享了相关经验和体会。

宋春峰会长对各位专家的精彩分享表示感谢。他强调各位专家长期从事对外交流工作,积累了丰富的宝贵经验和海外渠道,是资深的“外国通”。文化企业的对外贸易工作要充分挖掘我国前外交官这座宝藏,请这些语言专家、经贸专家、文化艺术专家、法律专家为企业保驾护航,扬帆远航。

东城区文促会也对各位专家的莅临和分享表示了感谢,并希望各位专家能多关注东城对外文化贸易工作,给予企业更多指导。


  • .

中国国际图书贸易集团有限公司
中国图书进出口(集团)总公司
中国大百科全书出版社有限公司
中国教育图书进出口有限公司
中国人民大学出版社有限公司
中国少年儿童新闻出版总社
中国对外文化集团

中国科技出版传媒股份有限公司

国家文化出口重点企业                       更多
  • .

大型功夫舞台剧《武林时空》
北京国际图书博览会
汉雅星空IPTV中华文化海外传播项目
电影中国网
“亚马逊中国书店”项目
中央电视台国际频道发稿平台
50部国产原创漫画版权出口计划
人文社科国际学术平台建设

国家文化出口重点项目                     更多


版权所有:

中国国际文化产业投资贸易大会组委会

中华文化贸易促进会

北京国际文化贸易促进会

CP备案编号:京ICP备10209056号-3

联系方式:   

地址:北京市朝阳区望京东路8号2号楼1610室

电话:010-84685513/010-84685517

传真:84685527  

邮编:100102

Email:peking@ccpct.org

微信公众号