全国地方戏曲南方会演在武汉开幕
来源:文化部 | 作者:cwto1610 | 发布时间: 2017-09-20 | 37 次浏览 | 分享到:

9月19日,由中宣部文艺局、文化部艺术司主办,湖北省委宣传部、湖北省文化厅、武汉市人民政府、湖北省演艺集团承办的全国地方戏曲南方会演在湖北武汉拉开帷幕。文化部党组成员、副部长董伟出席开幕式并致辞。湖北省委常委、宣传部部长王艳玲致欢迎词。

    董伟指出,举办这次会演是为了贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,进一步展示全国戏曲院团传承发展戏曲艺术、服务广大人民群众的良好精神风貌和优秀作品,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。希望广大戏曲工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化和创新性发展,坚守中华文化立场,坚定文化自信,深入生活、扎根人民,不断激活戏曲艺术的生命力,创作生产出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    王艳玲表示,湖北是中国戏曲的重要发源地、流变地和聚集地。近年来,湖北深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持创造性转化和创新性发展,深化改革,加大投入,强化保障,营造了有利于戏曲活起来、传下去的良好环境,涌现了一批德艺双馨的戏曲艺术人才和在全国有影响的精品佳作。借助全国地方戏曲南方会演这个平台,必将进一步推动湖北戏曲艺术繁荣发展。

    本次会演汇集湖北、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏16个省区市的17个戏曲院团。17台参演剧目涵盖豫剧、越剧、黄梅戏、高甲戏、川剧、藏戏等15个剧种,既有整理改编的传统戏,又有新编历史剧,还有占剧目总数1/3的现代戏,展现了地方戏曲多样的形态样式和丰富的题材内容。为加强艺术评论,会演期间将邀请专家进行剧目观摩、交流,提升剧目质量,引导创作方向。本次会演坚持文化惠民的原则,让广大人民群众共享戏曲艺术传承发展的成果,推动形成全社会重视戏曲、关心戏曲发展的生动局面。

    开幕式后,黄梅戏表演艺术家、梅花奖得主杨俊领衔主演了土家风情黄梅戏《妹娃要过河》。会演将持续至10月12日。

  • .

中国国际图书贸易集团有限公司
中国图书进出口(集团)总公司
中国大百科全书出版社有限公司
中国教育图书进出口有限公司
中国人民大学出版社有限公司
中国少年儿童新闻出版总社
中国对外文化集团

中国科技出版传媒股份有限公司

国家文化出口重点企业                       更多
  • .

大型功夫舞台剧《武林时空》
北京国际图书博览会
汉雅星空IPTV中华文化海外传播项目
电影中国网
“亚马逊中国书店”项目
中央电视台国际频道发稿平台
50部国产原创漫画版权出口计划
人文社科国际学术平台建设

国家文化出口重点项目                     更多


版权所有:

中国世界贸易组织研究会

中华文化贸易促进会

北京国际文化贸易促进会

CP备案编号:京ICP备10209056号-3

联系方式:   

地址:北京市朝阳区望京东路8号2号楼1610室

电话:010-84685513/010-84685517

传真:84685527  

邮编:100102

Email:peking@ccpct.org

微信公众号